육수작명법(육수作名法) -주역괘상 산출 및 활용법(4)
주역괘상 산출하는 방법 및 변괘는 산출하는 방법에 대하여 설명하겠습니다.
김金 8획 성惺 13획 헌憲 16획 이라는 이름을 가지고 주역괘상을 산출하는 방법에 대하여 설명하겠습니다.
상괘 산출법 |
-정격;성씨 획수김金 8획 + 첫번째 이름 획수 성惺 13획 +두번째 이름 획수헌憲 16획= 합계 37획입니다
합계를 8로 나누어 남는 수가 상괘가 됩니다. 즉 37*8= 5획으로 손괘가 됩니다. |
하괘 산출법 |
-원격;첫번째 이름 획수 성惺 13획 +두번째 이름 획수헌憲 16획=합계 29획입니다 합계를 8로 나누어 남은 수가 하괘가 됩니다. 29*8=5획으로 손괘입니다 |
동효 산출법 |
-정격 획수 37획+ 원격 획수 29획= 합계 66획입니다 합계를 6으로 나누면 동효가 됩니다. 즉 6효가 동효입니다.
|
따라서, 원괘는 손위풍괘가 되고 손위풍괘 6효가 동효가 되므로 수풍정(水風井)卦가 변괘가 됩니다.
손위풍괘는 64괘상 궁괘가 목오행입니다. 따라서 , 사주상 목오행이 용신이라면 사주에 부합하는 좋은 괘상이 됩니다.
또한 김성헌을 주역괘상으로 표시하여 육수를 붙이면 다음과 같습니다.
세궁에 묘(목오행)이 있으므로 사주상 목오행이 좋은 기운이 되는 경우에는 좋은 괘상이 됩니다.
사주상 재성이 부족한 경우에는 아래 경우에는 재성이 2개나 있고, 청룡/주작/등사에 해당하고,
형=손=재로 상생이 되고 있으므로 좋은 괘상이 됩니다.
정유생/일간 갑목인 경우
兄,卯 世 현 청
孫,巳 백 현
財;未 身 사 백
官,酉 應 구 사
父,亥 주 구
財;丑 命 청 주
일 년
간 간
주역 괘상에 육수를 붙여 분석하는 경우에는 반듯이 사주를 분석하여 사주에
좋은 기운이나 부족한 기운을 보충하는 이름인지를 확인해야 합니다.
단순이 손위풍괘는 좋고, 수풍정괘는 좋다는 식으로 주역괘상을 해석하는 것은
바람직한 분석 방법이 아닙니다
지금까지 육수 작명법에 대하여 설명하였습니다.
'육수작명법' 카테고리의 다른 글
육수성명학 -음령오행 역상 성명사주(3) (0) | 2013.07.23 |
---|---|
육수 작명법-육수 붙이는 방법(2) (0) | 2013.07.23 |
육수작명법(1)-음령오행 간지 산출법 (0) | 2013.06.07 |
육수 작명법 (0) | 2010.06.13 |